ANALISIS SEMIOTIKA ROLAND BARTHES DALAM NOVEL “DILAN 1990” KARYA PIDI BAIQ - Hikma Tansilo Tansilo (STKIPM PRESS, 2023)
Semiotika merupakan ilmu yang mempelajari tentang Tanda ataupun simbol, Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya unsur semiotika yang digunakan oleh peneliti di dalam hasil karya sastranya. Adapun Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu bagaimana semiotika yang terkandung dalam novel Dilan:1990 karya Pidi Baiq?. Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan semiotika dalam novel Dilan: 1990 karya Pidi Baiq. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Adapun Pendekatan penelitian ini yaitu pendekatan semiotika. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu studi kepustakaan. Sumber data penelitian ini yaitu Novel Dilan:1990 Karya Pidi Baiq. Hasil penelitian ini yaitu Ikon yang terdapat dalam novel Dilan:1990 karya Pidi Baiq setelah dianalisis menurut peneliti terdapat 5 ikon yang merupakan ikon dari gambar dan juga foto, 8 indeks yang merupakan tingkah laku maupun sifat-sifatnya, dan 9 simbol yang merupakan tingkah laku manusia juga merupakan indeks sifat-sifatnya.