Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Butsudan menggunakan Model Dynamic Lot Sizing pada PT. XYZ - Sapta Asmal; A. Besse Riyani Indah; Alifka Annisa Ramadhani Wahid (Industrial Engineering Study Program, Pattimura University, 2023)
Pengendalian persediaan merupakan hal penting bagi suatuperusahaan untuk mengetahui jumlah frekuensi pemesananyang tepat untuk perusahaan tersebut sehingga dapat meminimalisirkan biaya persediaan yang ada. PT. XYZmerupakan perusahaan yang bergerak di bidang pengerjaankayu. Produk yang dihasilkan oleh perusahaan yaituButsudan modan. Sejak 3 tahun terakhir terdapat beberapamaterial kayu nyatoh dan juga hardboard yang tersimpan di gudang yang menyebabkan tingginya cost dalam menyimpanbahan baku. Tahun 2021 tercatat total cost yang dikeluarkanperusahaan untuk persediaan bahan baku kayu nyatoh dan hardboard mencapai Rp424.762.952. Pada penelitian iniakan di terapkan model Dynamic Lot Sizing yaitumenggunakan metode Period Order Quantity, metode Least Unit Cost, metode Silver Meal Algorithm serta metode Algorithm Wagner-Within untuk mengendalikan sertamenentukan metode yang paling optimal yang dapat di terapkan oleh perusahaan. Hasil penelitian didapatkanbahwa metode Silver Meal Algorithm merupakan metodeyang optimal untuk digunakan karena mampu memiliki total cost yang rendah sehingga mampu menghemat total cost hingga Rp52.630.477. Metode Silver Meal ini dapatditerapkan oleh perusahan karena mampu meminimkan total cost yang di keluarkan serta mempertimbangkan kapasitasgudang yang ada pada perusahaan.