NET FRAMEWORK DAN SQL SERVER 2005 EXPRESS SEBAGAI PERANCANGAN APLIKASI SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN - Fauziah Fauziah; Ina Agustina (Jurusan Teknik Informatika, 2009)
Sebuah perpustakaan digunakan untuk menunjang proses belajar mengajar yang dilakukan oleh Universitas. Untuk mengefisiensikan dan mengefektifkan tugasnya, perpustakaan harus mempunyai sebuah Sistem Informasi Manajemen yang fungsinya dapat mencatat berbagai macam transaksi yang terjadi, sehingga petugas dapat secara langsungmenyiapkan sebuah laporan untuk pihak manajemen. Akan tetapi sistem informasi yang ada telah adamasih mempunyai banyak kekurangan. Masih banyak proses bisnis dari sebuah perpustakaan yangbelum dijalankan. Dalam penulisan ini akan dibuat sebuah sistem informasi perpustakaan menggunakan Net Framework dan SQL Server 2005 Express Tujuan dari penulisan iniadalah untuk dapat menjalankan dan mengefisienkan proses bisnis sebuah perpustakaan, antara lain peminjaman secara online, dan sebagainya. Studi tentang sistem informasi perpustakaan dilakukan dengan wawancara, observasi, dan melakukan studi literatur ke berbagai sumber tentang perpustakaan. Sistem informasi ini dikembangkan dengan menggunakan dan menggunakan SQL Server sebagai server basis datanya. Dengan dibangunnya Sistem Informasi Perpustakaan ini dapat memberikan informasi kepada berbagai pihak. Selain itu dengan adanya sistem ini, proses bisnis perpustakaan menjadi lebih efisien.