Romantisisme Potret Pangeran Diponegoro: Sebuah Penciptaan Lukisan - Setyo Priyo Nugroho; Amir Hamzah (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2023)
Wajah Pangeran Diponegoro yang kita ketahui sekarang ternyata merupakan adaptasi dari karya seorang hakim Belanda AJ Bik yang di buat secara langsung di Balai Kota Batavia, dipopulerkan kemudian oleh pelukis Basoeki Abdullah, wajah ketika sang pangeran sakit malaria itulah yang identik dengan wajah Diponegoro. Untuk menghadirkan alternatif kehadiran lukisan wajah Diponegoro harus di representasikan dalam konteksnya, salah satunya adalah kehadirannya sebagai Abdul Rahim, sang santri lelono. Melalui pendekatan representasi berdasarkan dari observasi beberapa dokumen gambar baik yang dibuat secara langsung atau rekaan seniman, kehadiran Diponegoro muda mendekati wajah cucu keturunanya yang ke 8, dihadirkan dalam gaya romantisme, didukung oleh atribut-atribut yang mewakili keberadaanya saat itu, suasananya dibuat menjelang senja untuk meningkatkan nilai dramatis pada karya. Melalui proses penciptaan, persiapan, inkubasi, inspirasi, pemunculan dan evaluasi, sosok Pangeran Diponegoro sebagai santri Lelono Erucokro memiliki perbedaan dengan paras yang umum saat ini, hal ini berkaitan dengan konteks masanya yang berbeda, tentu dapat menjadi inspirasi bagi penciptaan selanjutnya.