Strategi Peningkatan Kualitas Pelaku UMKM di Kabupaten Bekasi - Syuhada, Wira; Nugraha, Arief Teguh; Sugianto, Hadir; Hardikusuma, Amrullah (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2023)
ABSTRACT The skills and expertise of Human Resources (HR) are important factors that should be possessed by Micro Small and Medium Enterprises (MSMEs). Managing HR and improving it is a must for MSME actors. In addition, as a readiness to respond to open markets and respond to business challenges in the digital era, MSMEs must be able to adapt to dynamic market developments. Therefore this study aims to provide knowledge related to HR competence and its improvement, the object and target of the research are MSME actors in Bekasi Regency, West Java Province. The method used is descriptive statistics used to identify the factors inhibiting the growth of MSMEs in Bekasi district. Likewise secondary data processing is also proposed in this study. Therefore the results of the study revealed that the most common obstacle hindering the growth of MSMEs in Bekasi district was the lack of efforts to increase human resources. Understanding the obstacles that are factors in increasing MSME growth will be a reference for policy makers in finding design programs to stimulate MSME actors in business competition that can increase the value of macroeconomic growth. ABSTRAK Kecakapan serta keahlian Sumber Daya Manusia (SDM) merupakan faktor penting yang seharusnya dimiliki oleh pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Mengelola SDM dan meningkatkannya merupakan sebuah keharusan untuk dimiliki oleh pelaku UMKM. Selain itu, sebagai kesiapan mrespon pasar terbuka dan menjawab tantangan bisnis era digital, UMKM harus mampu beradaptasi dalam perkembangan pasar yang dinamis. Karenanya penelitian ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan terkait kompetensi SDM dan peningkatannya, objek dan sasaran penelitian yaitu para pelaku UMKM di Kabupaten bekasi propinsi Jawa barat. Metode yang digunakan adalah statistic deskriptif yang digunakan untuk mengidentifikasi faktor penghambat pertumbuhan UMKM di kabupaten bekasi. Begitu juga pengolahan data sekunder juga diajukan dalam penelitian ini. Karenanya hasil penelitian mengungkapkan bahwa kendala yang paling umum menghambat pertumbuhan UMKM di kabupaten bekasi adalah kurangnya upaya peningkatan sumber daya manusia. Memahami hambatan yang menjadi faktor peningkatan pertumbuhan UMKM akan menjadi acuan bagi pembuat kebijakan dalam menemukan program rancangan untuk menstimulasi pelaku UMKM dalam persaingan bisnis yang dapat meningkatkan nilai pertumbuhan ekonomi secara makro.