Indeks Literasi Zakat : Sebuah Metode dalam Pendekatan Pengukuran Zakat - Salmarani Salsabila; M Fuad Hadziq (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2023)
Zakat merupakan salah satu rukun Islam yang wajib dilaksanakan oleh setiap umat muslim di dunia sehingga potensi dananya sangat besar. Akan tetapi pengukuran tentang zakat sangat sedikit kajian terhadap literasi mengingat masih banyak masyarakat yang belum teredukasi dengan baik tentang persoalan zakat. Studi ini menganalisis tentang cara atau metode dalam mengukur literasi zakat. Penelitian ini bersifat kualitatif deskriptif ekspalanatif. Adapun metodenya menggunakan dengan metode konten analisis dengan mengambil referensi dari sumber primer dan sekunder terutama jurnal bereputasi. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa salah satu metode pengukuran dalam bidang zakat dapat dilakukan dengan menggunakan metode indeks literasi zakat. Teknisnya dengan mengukur nilai pembobotan untuk setiap komponen yang ada pada ILZ. Lalu melakukan perhitungan dengan menggunakan Simple Weighted Index dengan membobotkan setiap indikatornya.