Visual Simbolik Spiritual Kekristenan Pada Lukisan Ilse Kleyn - Joseph Yofra Gregory Marbun (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2023)
Kajian berikut akan membahas mengenai Visual Simbolik Spiritual Kekristenan dalam Lukisan Ilse Kleyn. Seniman Ilse Kleyn merupakan seorang pelukis yang berasal dari Afrika Selatan, dengan sebuah gagasan konsep lukisan Kekristenan bertajuk Prophetic Art. Visualisasi pada karya lukis oleh Seniman Ilse yang condong realis, figuratif, serta natural rupanya menjadi media penyampaian pesan Kekristenan yang Profetik secara sederhana dan dapat dinikmati oleh kaum awam. Seniman acap kali juga menggunakan objek baik benda mati maupun makhluk hidup sebagai objek visual maupun sebagai wujud tanda profetik serta representasi Kekristenan dalam karya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kualitatif. Melakukan analisis pada Karya pilihan, lalu menemukan Simbol Kekristenan pada objek di setiap karya. Simbol tersebut dianalisis kembali dan dikaitkan dengan teori Semiotika Charles Pierce, Simbol menurut seniman, serta Simbol dalam Kekristenan, untuk mendapatkan jawaban dari bagaimana setiap bentuk visual menjadi simbolisasi daripada aspek Kekristenan. Melalui penelitian ini, dapat ditunjukkan bahwa objek yang didapati dalam Lukisan Ilse Kleyn, banyak ditemukan simbol-simbol yang tidak pada umumnya ditemukan dalam Kekristenan. Ditemukan juga objek-objek yang tidak terduga, rupanya dapat menjadi simbol yang dikaitkan mengenai Kekristenan. Temuan berupa visual dari sebuah benda atau mahluk sederhana yang biasa ditemukan dalam lingkungan pada umumnya, namun dapat menjadi alat penyampaian pesan secara rohani, serta menjadi jembatan bagi setiap orang dalam memahami Kerohanian terutama kerohanian Kristen.