AKUNTANSI DAN PENERAPANNYA : USAHA JASA YANG TERABAIKAN - Adella Fitri, Sri; Dema, Aldino Revanda; Merdianza, Fitra; Fitri, Fitri; Shintia, Helma (Politeknik Raflesia Press, 2023)
Terdapat banyak jenis usaha yang ada di lingkungan masyarakat, terutama usaha jasa. Berbagai macam usaha jasa dilakukan oleh masyarakat untuk memenuhi kebutuhan kelangsungan hidup dan ekonomi, salah satunya adalah layanan jasa angkutan/transportasi. Usaha travel di Sumatera Barat bergerak di bidang transport yang menyediakan layanan angkutan antar kota yang biasanya menggunakan Avanza, minibus, elf, dan lain-lain. Dalam industri travel banyak sekali kegiatan akuntansi seperti booking/reservasi, serta budgeting. Dalam hal perusahaan transportasi, perlu untuk mengkonfirmasi jumlah deposit beserta penumpang ketika keberangkatan rute. Perusahaan juga perlu memeriksa persediaan kendaraan untuk disewakan. Hasil penelitian ini menunjukkan kebanyakan jasa travel di Batusangkar masih memakai sistem cash basis. Catatan sistem cash basis mengakibatkan laporan keuangan tidak seimbang antara pendapatan dan pengeluaran. Karena pembayaran di muka tidak dapat diakui sebagai pendapatan, catatan akuntansi harus memperhitungkan aktivitas bisnis perjalanan dalam pengakuan pembayaran di muka dan pengakuan pendapatan.