EFEKTIVITAS PROGRAM PERENCANAAN PARTISIPATIF PEMBANGUNAN PEDESAAN BERBASIS DIGITAL - Sari, Dian Mardiati; Niarti, Upi (Politeknik Raflesia Press, 2023)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat efektifitas perencanaan partisipatif dalam pembangunan pedesaan di Kecamatan Talo Kabupaten Seluma. Dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif, dianalisis efektifitas pelaksanaan perencanaan partisipatif dalam enam dimensi, yaitu dimensi fokus pada kepentingan masyarakat, dimensi partisipatoris, dimensi sinergitas, dimensi fisibilitas, dimensi dinamis, dan dimensi legalitas. Dari hasil penelitian dapat diambil kesimpulan pelaksanaan perencanaan partisipatif yang dilakukan di Kecamatan Talo Kabupaten Seluma cukup efektif jika dilihat dari dimensi fokus pada kepentingan masyarakat, dimensi partisipatoris, dimensi dinamis dan dimensi legalitas, sedangkan jika dilihat dari dimensi sinergitas dan dimensi fisibilitas pelaksanaan perencanaan partisipatif kurang efektif. Jika dilihat secara keseluruhan dimensi pelaksanaan perencanaan partisipatif cukup efektif.