EVALUASI KESUKSESAN IMPLEMENTASI APLIKASI PENGELOLAAN TUGAS BELAJAR DI BPK - Tri Cahya Wisnu Groho; Wing Wahyu Winarno; Adhistya Erna Permanasari (Jurusan Teknik Informatika, 2014)
Penelitian ini melakukan evaluasi kesuksesan implementasi Aplikasi Pengelolaan Tugas Belajar (APTB) di Badan Pemeriksa Keuangan diukur dari tingkat kepuasan dan manfaat yang dirasakan penggunanya. Model penelitian mengadaptasi dan menggabungkan Technology Acceptance Model dan Information System Success Model DeLone dan McLean yang diperbarui. Terdapat tujuh variabel yaitu kualitas sistem, kualitas informasi, kualitas layanan, kegunaan yang dirasakan, kemudahan yang dirasakan, kepuasan pengguna, dan manfaat-manfaat bersih. Evaluasi dilakukan dengan menguji apakah kualitas sistem, kualitas informasi, dan kualitas layanan berpengaruh secara signifikan terhadap kegunaan yang dirasakan dan kemudahan yang dirasakan, yang selanjutnya akan mempengaruhi kepuasan pengguna serta menguji apakah kepuasan pengguna berpengaruh terhadap manfaat-manfaat bersih. Penelitian dilakukan dengan menganalisis hasil kuesioner yang terkumpul dari 90 responden. Metode analisis yang digunakan adalah Partial Least Square (PLS) dengan perangkat lunak SmartPLS. Hasil analisis dengan tingkat keyakinan 90% menunjukkan bahwa kualitas sistem berpengaruh signifikan terhadap kemudahan yang dirasakan, tetapi tidak berpengaruh terhadap kegunaan yang dirasakan. Kualitas informasi berpengaruh terhadap kegunaan yang dirasakan dan kemudahan yang dirasakan. Kualitas layanan berpengaruh signifikan terhadap kegunaan yang dirasakan, tetapi tidak berpengaruh terhadap kemudahan yang dirasakan. Kemudahan yang dirasakan mempengaruhi secara signifikan kegunaan yang dirasakan. Kegunaan yang dirasakan dan kemudahan yang dirasakan mempengaruhi secara signifikan kepuasan pengguna, dan kepuasan pengguna mempengaruhi secara signifikan manfaat-manfaat bersih. Selain itu, didapatkan evaluasi kesuksesan implementasi APTB yang belum sepenuhnya memenuhi harapan pengguna.