PENGGUNAAN PERMAINAN “TALKING BALL” UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN SISWA KELAS XI DALAM MENERAPKAN UNGKAPKAN SARAN DAN TAWARAN - DEWI ANDRIANIE (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2023)
This article describes the results of research aimed at improving the ability of class students to apply expressions of suggestions and offers. This research is a collaborative classroom action research conducted for 2 cycles. The subjects of this study were 39 students of class XI MIPA 3 at SMAN 1 Cikembar. Test the validity of the data using technical triangulation and source triangulation. The results of this study indicate that the use of the Talking Ball game can improve students' ability to apply expressions of suggestions and offers orally. This can be proven by the percentage of mastery of English learning outcomes in cycle I of 77%, and cycle II of 84%. The conclusion in this study is that the use of the Talking Ball game can improve English learning regarding expressions of suggestions and offers to students of XI MIPA 3 SMAN 1 Cikembar academic year ABSTRAKArtikel ini mendesktripsikan hasil penelitian yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa kelas dalam menerapkan ungkapan saran dan tawaran. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas kolaburatif yang dilaksanakan selama 2 siklus. Subjek penelitian ini yaitu siswa kelas XI MIPA 3 SMAN 1 Cikembar yang berjumlah 39 siswa. Uji validitas data menggunakan triangulasi teknik dan triangulasi sumber. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penggunaan permainan Talking Ball dapat meningkatka kemapuan siswa dalam menerapkan ungkapan saran dan tawaran secara lisan. Hal ini dapat dibuktikan dengan presentase ketuntasan hasil belajar Bahasa Inggris pada siklus I sebesar 77%, dan siklus II 84%. Simpulan dalam penelitian ini adalah penggunaan permainan Talking Ball dapat meningkatkan pembelajaran Bahasa Inggris tentang ungkapan saran dan tawaran pada siswa XI MIPA 3 SMAN 1 Cikembar tahun ajaran