PENINGKATAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR GEOGRAFI DENGAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NHT PADA KELAS X IIS SMA NEGERI 2 MALINAU - NATALISA CRYSELA BR BARUS (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2023)
This study aims to increase the activity and results of student geography learning through the use of cooperative learning models. The method used in this research is Classroom Action Research. The problem with not achieving the learning objectives optimally is that there are still a large number of students who have not completed their studies in every school and in every subject, including at SMA Negeri 2 Malinau, Malinau Regency. The subjects of this study were students of class X IIS at SMA Negeri 2 Malinau. After the action was held, there was an increase in the average student activity of 59.33 in cycle I, increasing to 69.33 in cycle II and experiencing an increase of 80.66 in cycle III. The application of the NHT type of cooperative learning method can improve student learning outcomes. This is evident from the increase in learning outcomes in cycle I, namely 63, which increased in cycle II, namely 66, and increased in cycle III, namely 80. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar geografi siswa melalui penggunaan model pembelajaran kooperatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Permasalahan tidak tercapainya tujuan pembelajaran secara maksimal adalah masih banyaknya jumlah siswa yang belum tuntas terjadi pada setiap sekolah dan di setiap mata pelajaran, termasuk di SMA Negeri 2 Malinau, Kabupaten Malinau. Subyek penelitian ini yaitu siswa kelas X IIS SMA Negeri 2 Malinau. Setelah diadakan tindakan terjadi peningkatan rata-rata aktivitas siswa sebesar 59,33 pada siklus I meningkat menjadi 69,33 pada siklus II dan megalami peningkatan 80,66 di siklus ke III. Penerapan metode pembelajaran kooperatif tipe NHT dapat meningkatkan hasil belajar siswa hal ini terbukti dari peningkatan hasil belajar pada siklus I yaitu 63 mengalami peningkatan pada siklus ke II yaitu 66 dan meningkat pada siklus ke III yaitu 80.