PENINGKATAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA PADA POKOK BAHASAN SPtDV MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW SMA NEGERI 1 JEMBER - ANIEK SUSI RAHAYU (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2023)
This study aims to increase student activity and learning outcomes in learning mathematics on the SPtDV subject using the Jigsaw type cooperative learning model of SMAN 1 Jember. This type of research is Classroom Action Research. The research subjects were 36 students of class X MIPA 5 at SMA Negeri 1 Jember. Data collection was carried out in September 2019 with class action activities using the jigsaw cooperative learning model, and formative test activities. The results of the data analysis show that the jigsaw type of cooperative learning tends to increase the learning activities carried out during teaching and learning activities in the classroom. This can be seen from the increase in student learning activeness from learning I to learning II of 3.49%. The learning outcomes of jigsaw cooperative learning compared to conventional learning using expository methods (lectures) also increased. The percentage of completeness of student learning outcomes classically has increased from 69.44% to 88.89 ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran matematika pada pokok bahasan SPtDV menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw SMAN 1 Jember. Jenis penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas. Subjek penelitian adalah 36 siswa kelas X MIPA 5 SMA Negeri 1 Jember. Pengambilan data dilaksanakan pada bulan september 2019 dengan kegiatan tindakan kelas menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw, dan kegiatan tes berupa formatif. Hasil analisis data menunjukkan bahwa pembelajaran kooperatif tipe jigsaw cenderung meningkatkan aktivitas belajar yang dilakukan selama kegiatan belajar mengajar di dalam kelas. Hal ini dapat dilihat dari peningkatan keaktifan belajar siswa dari pembelajaran I ke pembelajaran II sebesar . Hasil belajar pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dibandingkan dengan pembelajaran konvensional menggunakan metode ekspositori (ceramah) juga mengalami peningkatan. Persentase ketuntasan hasil belajar siswa secara klasikal mengalami peningkatan dari 69,44% menjadi 88,89