ANALISIS GAYA BELAJAR SISWA TERHADAP HASIL BELAJAR PADA MATA PELAJARAN IPAS - DINA MAHARANI ARUMSARI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2023)
There were research findings when the researchers conducted interviews with the homeroom teacher for class IVA that the teacher did not understand the learning styles of his students. This happens because of the lack of socialization regarding learning styles. Each individual's learning style varies. The learning styles are visual, auditory, and kinesthetic. The dominance of learning styles is one of the things that can determine student learning outcomes. This study was used to analyze learning styles on science learning outcomes material for changing the form of energy for class IVA of SD Negeri Purwoyoso 04 for the 2022/2023 academic year. The method used in this study was descriptive qualitative. The results of the analysis of the determination of learning styles in the natural science subject matter of changing the most dominant form of energy in class IVA is the auditory learning style with a frequency of 25 and a percentage of 89.29% with an average value of learning outcomes of 81. Then a visual learning style with a frequency of 2 and a percentage 7.14% with an average learning outcome of 80. Then the least learning style is kinesthetic with a frequency of 1 and a percentage of 3.57% with an average learning outcomes of 60. The researcher carried out the research with the formulation of the research objectives, namely: to analyze learning styles on IPAS outcomes in the material of changing energy forms in class IVA of SD Negeri Purwoyoso 04 in the 2022/ 2023 academic year. Regarding the learning styles of students so as to improve their learning outcomes. Moreover, this research can also be used as a consideration and literature to conduct other research. ABSTRAKTerdapat temuan penelitian ketika peneliti melakukan wawancara dengan wali kelas IVA bahwa guru tidak memahamai gaya belajar peserta didiknya. Hal tersebut terjadi karena kurangnya sosialisasi mengenai gaya belajar. Gaya belajar setiap individu bermacam-macam. Adapun gaya belajar yaitu visual, auditory, dan kinestetik. Dominasi gaya belajar salah satu hal yang bisa menentukan hasil belajar peserta didik. Penelitian ini digunakan untuk mengalisis gaya belajar terhadap hasil belajar IPAS materi mengubah bentuk energi kelas IVA SD Negeri Purwoyoso 04 tahun ajaran 2022/ 2023. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Hasil analisis penentuan gaya belajar pada mata pelajaran IPAS materi mengubah bentuk energi yang paling dominan pada kelas IVA adalah gaya belajar auditori dengan frekuensi 25 dan presentase 89,29% dengan nilai rata-rata hasil belajarnya 81. Kemudian gaya belajar visual dengan frekuensi 2 dan presentase 7,14% dengan nilai rata-rata hasil belajarnya 80. Kemudian gaya belajar yang paling sedikit adalah kinestetik dengan frekuensi 1 dan presentase 3,57% dengan rata-rata nilai hasil belajarnya 60. Peneliti melaksanakan penelitian dengan rumusan tujuan penelitian, yaitu: untuk menganalisis gaya belajar terhadap hasil belajar IPAS materi mengubah bentuk energi pada kelas IVA SD Negeri Purwoyoso 04 tahun ajaran 2022/ 2023. Hasil penelitian ini dimaksudkan dapat menebarkan manfaat terkhusus dalam dunia pendidikan pada jenjang sekolah dasar perihal gaya belajar peserta didik sehingga mampu meningkatkan hasil belajarnya. Terlebih dari itu penelitian ini juga dapat digunakan sebagai pertimbangan dan literatur untuk melakukan penelitian lainnya.