PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN BLENDED LEARNING BERBASIS WEB CENTRIC COURSE MOODLE PADA MATERI KOLOID - WIDIYANTO WIDIYANTO (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2023)
This research is a web-centric course moodle-based blended learning module development research on colloid material. In this study using the development of web-centric course moodle-based blended learning modules on colloidal material using the Four-D (4D) development model. The 4D development model consists of 4 main stages, namely (1) define, (2) design, (3) develop, and (4) disseminate. The web-centric course Moodle-based blended learning module is used for learning chemistry on colloid material. The designed module contains core competencies, basic competencies, competency achievement indicators, learning objectives, subject matter, face-to-face and online learning proportions, as well as formative test questions and print and online rubrics. Modules are available in print and online which can be downloaded by each student. Through blended learning learning modules will be able to increase the knowledge and skills of students in colloid learning. ABSTRAKPenelitian ini merupakan penelitian pengembangan modul pembelajaran blended learning berbasis web centric course moodle pada materi koloid. Dalam penelitian ini menggunakan pengembangan modul pembelajaran blended learning berbasis web centric course moodle pada materi koloid ini menggunakan model pengembangan Four-D (4D). Model pengembangan 4D terdiri 4 tahap utama yaitu (1) pendefinisian (define), (2) perancangan (design), (3) pengembangan (develop), dan (4) penyebaran (disseminate). Modul pembelajaran blended learning berbasis web centric course moodle digunakan untuk pembelajaran kimia pada materi koloid. Modul yang dirancang memuat kompetensi inti, kompetensi dasar, indikator pencapaian kompetensi, tujuan pembelajaran, materi pokok, proporsi pembelajaran tatap muka dan online, serta soal tes formatif dan rubrik cetak dan online. Modul tersedia secara cetak dan secara online yang dapat didownload setiap peserta didik. Melalui modul pembelajaran blended learning akan dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta didik dalam pembelajaran koloid.