PENINGKATAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS DAN KETERAMPILAN PROSES SAINS MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING DALAM PEMBELAJARAN BIOLOGI - I GEDE PUTU SUARDIKA (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2023)
The setting of this research is classroom action research whose implementation is designed through 2 learning cycles. The subjects of this study were students of class XII MIPA 1 SMA Negeri 1 Manggis Even Semester 2022/2023 Academic Year, a total of 36 students. the results of the study show that the application of the guided inquiry learning model in biology learning can improve critical thinking skills and science process skills in class XII MIPA 1 SMA Negeri 1 Manggis in the odd semester of the 2022/2023 academic year. The average value of students' critical thinking skills is as follows; for cycle I action was 77 with good qualifications increased by 13.00% to 90 in cycle II with very good qualifications. For student absorption (DSS) of 77% and classical completeness of 79% in cycle I while in cycle II student absorption (DSS) of 90% and classical completeness of 100%. The average value of students' science process skills in cycle I was 79.4 with the complete category increasing by 6.6% to 86.0 in cycle II with the complete category. ABSTRAKJenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang pelaksanaannya dirancang melalui 2 siklus pembelajaran. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XII MIPA 1 SMA Negeri 1 Manggis Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2022/2023 yang berjumlah 36 orang siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing dalam pembelajaran biologi dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan keterampilan proses sains siswa kelas XII MIPA 1 SMA Negeri 1 Manggis semester ganjil tahun pelajaran 2022/2023. Nilai rata-rata keterampilan berpikir kritis siswa sebagai berikut; untuk tindakan siklus I adalah 77 dengan kualifikasi baik meningkat sebesar 13,00% menjadi 90 pada siklus II dengan kualifikasi sangat baik. Untuk daya serap siswa (DSS) sebesar 77% dan ketuntasan klasikal sebesar 79% pada siklus I sedangkan pada siklus II daya serap siswa (DSS) sebesar 79% dan ketuntasan klasikal sebesar 100 %. Rata-rata nilai ketrampilan proses sains siswa siklus I sebesar 79,4 dengan kategori tuntas meningkat sebesar 6,6% menjadi 86,0 pada siklus II dengan kategori tuntas.