Induksi Metode Continuously Dynamic Mixing (Cdm) Untuk Optimasi Produksi Garam Dengan Teknologi Greenhouse Salt Tunnel (Gst) Di Pesisir Selatan Kabupaten Malang - Zulkisam Pramudia; Abd Aziz Amin; Adi Tiya Yanuar; Ilham Misbakudin Al Zamzami; Rika Kurniaty; Riski Agung Lestariadi; Siti Mariya Ulfa; Guntur Guntur; Andi Kurniawan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Brawijaya, 2023)
Kegiatan ini dilakukan dengan menginduksikan metode Continuously Dynamic Mixing (CDM) yang diterapkan dalam Greenhouse Salt Tunnel (GST) untuk mengkreasi produksi garam di Pantai Selatan Kabupaten Malang. Mitra kegiatan ini adalah Kelompok Usaha Garam Rakyat (Kugar) Bajulmati Sejahtera yang merupakan kelompok usaha garam pertama di Kabupaten Malang. Mitra memiliki masalah terkait dengan teknis produksi garam untuk menghasilkan garam yang berkualitas baik (NaCl > 95%). Indikator keberhasilan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah: 1) teknologi GST di lokasi mitra sudah menggunakan metode CDM untuk produksi garam; 2) peningkatan pengetahuan dan keterampilan mitra dalam pengaturan air dalam metode CDM dalam GST; dan 3) Mitra dapat memproduksi garam berkualitas K-1 dengan peningkatan kapasitas produksi lebih dari 50%. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini telah dapat mengkreasi produksi garam untuk pertama kali di Pantai Selatan Kabupaten Malang.