Edukasi dan Pelatihan Pembuatan Sabun Cuci Padat Berbasis Minyak Jelantah (Studi pada siswa SMAN 9 Malang) - Elya Mufidah; Ika Atsari Dewi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Brawijaya, 2023)
Produk sabun dapat diperoleh dari reaksi hidrolisis asam lemak dengan basa (alkali). Salah satu sumber asam lemak yang biasa ditemukan dalam kehidupan sehari-hari adalah minyak goreng. Sisa minyak goreng bekas ada kecenderungan dibuang langsung ke lingkungan sekitar dan hal ini bisa menjadi limbah ke lingkungan sekitar. Kegiatan ini bertujuan untuk mengedukasi siswa sebagai agen transfer edukasi pada masyarakat tentang bahaya penggunaan minyak goreng secara berulang dan membantu memberikan solusi agar minyak jelantah dapat digunakan kembali dalam berbagai kondisi, termasuk pembuatan sabun cuci padat. Pengolahan limbah minyak jelantah menjadi sabun padat dilakukan kepada siswa/i kelas XI dan XII MIPA SMAN 9 Malang sebagai bentuk edukasi dalam mengurangi dampak buruk limbah minyak jelantah bagi lingkungan dan kesehatan. Berdasarkan hasil kegiatan pelatihan yang dilakukan, lebih dari 82% siswa/i SMAN 9 Malang memahami dan menerima materi pembuatan sabun padat berbahan dasar minyak jelantah dengan baik.