KONTROL GERAKAN BUKA TUTUP PINTU UNTUK AKSES SISTEM KEAMANAN MENGGUNAKAN POLA IRIS MATA MANUSIA - Nazrul Effendy; Khoerul Anwar; Ananda Dwi Mahendra; Beta M.G.S (Jurusan Teknik Informatika, 2008)
Saat ini sistem keamanan konvensional seperti password atau kartu sudah tidak handal lagi karena keamanan sistem dapat ditembus oleh para pihak yang tidak berwenang menggunakan password atau kartu seseorang. Oleh karena itu dikembangkan sistem biometrik yang berdasarkan pada karakteristik alami manusia yaitu karakteristik fisiologis dan karakteristik perilaku seperti wajah, sidik jari, iris mata, retina mata, DNA, tanda tangan, dan suara, dimana sistem tersebut tidak mudah dicuri atau digunakan oleh pihak yang tidak berwenang.Dalam paper ini akan diusulkan suatu sistem keamanan akses menggunakan pengenalan pola iris mata dengan arsitektur JST yaitu Jaringan Propagasi Balik menggunakan program Matlab. Setelah berhasil dilakukan pengenalan pola iris mata maka dilakukan kontrol yang sesuai, dalam bahasan ini menggunakan mikrokontroler AT Mega 8535 sebagai pemroses data yang masuk untuk mengendalikan otomatisasi buka tutup pintu . Sistem ini dicoba diterapkan dalam sistem keamanan pada pintu masuk sebuah ruangan yang penting dimana hanya orang-orang tertentu saja yang boleh masuk. Sehingga apabila data iris mata sesuai dengan pola, maka pintu ruangan dapat terbuka. Sebaliknya bila pola iris mata tidak dikenali maka pintu tidak akan terbuka.