FACE TRACKING DAN DISTANCE ESTIMATION PADA REALTIME VIDEO MENGGUNAKAN 3D STEREO VISION CAMERA - Edy Winarno; Agus Harjoko (Jurusan Teknik Informatika, 2012)
Face Tracking dan Distance Estimation pada realtime video menggunakan 3D stereo vision camera yang diajukan dalam paper ini adalah sebuah sistem deteksi wajah dan pengukuran estimasi jarak obyek wajah yang terdeteksi menggunakan 3D stereo vision camera. Dalam penelitian ini dikembangkan sistem untuk deteksi wajah menggunakan Haar Cascade Classifier dan untuk pengukuran estimasi jarak wajah dengan kamera menggunakan proyeksi gambar 2D menjadi 3D. Data 3 dimensi pada stereo vision kamera yang digunakan dapat direkonstruksi menggunakan proyeksi 2 Dimensi dari 2 buah titik kamera pada stereo vision camera. Implementasi deteksi wajah (face tracking) dan estimasi jarak pada realtime video menggunakan stereo vision camera yang diusulkan dapat bekerja untuk mendeteksi setiap obyek wajah manusia dengan baik, dan mampu memberikan estimasi jarak antara obyek wajah yang ditangkap dengan stereo vision camera secara riil. Deteksi wajah dan estimasi jarak wajah yang optimal adalah pada kisaran jarak 51-200cm, dengan deteksi wajah dan estimasi jarak yang ideal adalah pada posisi frontal view. Dari percobaan yang dilakukan dapat dihasilkan sebuah sistem tracking wajah yang robust dan dapat diketahui akurasi perhitungan estimasi jarak dibandingkan dengan jarak riil wajah mencapai 94.74 %.