Evaluasi Maturitas Teknologi Informasi Pada Proses Problem Management PT. XYZ Menggunakan Kerangka Kerja COBIT 5 - Pratama, Muhammad Naufal; Perdanakusuma, Andi Reza; Rachmadi, Aditya (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya, 2023)
Teknologi berkembang dengan cepat sehingga peran teknologi informasi semakin krusial serta dapat mempengaruhi dan merubah cara beraktivitas suatu organisasi, sehingga dalam pemberdayaan teknologi informasi diperlukan tata kelola TI untuk mengatur dan sebagai pedoman pelaksanaan serta penerapan teknologi informasi. Hal ini di Indonesia diatur dalam PER-02/MBU/2013 “Tentang Panduan Penyusunan Pengelolaan Teknologi Informasi Badan Usaha Milik Negara” sehingga mengharuskan entitas-entitas BUMN wajib melakukan penerapan tata kelola TI, jika dalam penerapan tersebut tidak optimal maka dalam penggunaan teknologi informasi berpotensi terjadinya permasalahan yang dapat merugikan perusahaan. Hal ini terjadi pada PT. XYZ selaku salah satu anak Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang bergerak pada bidang jasa kepelabuhan yang dimana dalam pemanfaatan teknologi informasi service desk cukup sering menerima laporan permasalahan terhadap layanan maupun infrastruktur TI sehingga diperlukan manajemen permasalahan teknologi informasi yang efisien dan efektif agar dampak dari permasalahan yang timbul dari penggunaan teknologi infomasi dapat diminimalisir. Berdasarkan permasalahan yang terjadi, maka diperlukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui capability level terhadap proses pengelolaan masalah yang diterapkan oleh perusahaan dengan menggunakan framework COBIT 5 sebagai alat ukur untuk Capability level pada sub proses Manage Problem (DSS03). Hasil dari penelitian ini pada proses Manage Problems (DSS03) berada pada level 1 dengan capaian rating scale kategori largely achieved serta targeted level berada pada level 3 sehingga nilai kesenjangannya yaitu sebesar 2 level. Terdapat rekomendasi yang diberikan untuk mencapai target level dan roadmap dengan kurun waktu 5 tahun. AbstractTechnology is developing rapidly to the point where the role of information technology is increasingly crucial and could influence and change the way an organization operates, in empowering information technology, IT governance needs to regulate and make law as a guide for the implementation and application of information technology. In Indonesia, this is regulated in PER-02/MBU/2013