AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN KANDUNGAN KUERSETIN EKSTRAK DAUN DAN BATANG MELATI KOSTA - Melanie Melanie; Marchelina Welma Salenussa; Lydia Ninan Lestario (Department of Food Science and Biotechnology, Faculty of Agriculture Technology, Universitas Brawijaya, 2023)
Melati kosta (Brunfelsia uniflora) adalah tanaman yang mengandung senyawa antioksidan dan kuersetin sebagai penangkal radikal bebas untuk kanker. Beberapa bagian seperti daun dan batang melati kosta diperkirakan memiliki aktivitas antioksidan dengan adanya klorofil pada daun dan tanin pada batang. Pada penelitian akan meneliti (%) penghambatan, IC50, dan kadar kuersetin yang dapat dipergunakan sebagai antioksidan menggunakan metode maserasi bertingkat (KCKT). Proses awal menentukan panjang gelombang dari spektrofotometer UV-VIS kemudian dilanjutkan dengan penentuan aktivitas antioksidan dan kadar kuersetin. Hasil menunjukkan bahwa kadar kuersetin tanaman melati kosta memiliki kandungan sebesar 0.18% pada daun melati kosta dan 0.017% pada batang melati kosta. Aktivitas antioksidan pada ekstrak etanol batang melati kosta pada maserasi III menghasilkan persen terbesar yaitu 46% dengan konsentrasi 18146 ppm. Pada penelitian ini tidak dapat menghasilkan IC50 untuk aktivitas antioksidannya dari semua maserasi tetapi terdapat kandungan kuersetin sebesar 0.18% sehingga aktivitas antioksidan pada batang dan tanaman melati kosta tidak dapat menangkal radikal bebas dengan kadar IC50 > 500 ppm.