Penerapan Teknologi Constructed Wetland (CW) dalam Menurunkan Kadar Cemaran pada Air Limbah Domestik - Muhammad Al Kholif; Pungut Pungut; Septian Indra Nezarudin (Brawijaya University, 2023)
ABSTRAK Terjadinya pencemaran badan air akibat pembuangan air limbah domestik di wilayah perkotaan seperti di Gresik sudah menjadi hal yang biasa. Hal ini dapat menyebabkan terjadinya penurunan kualitas air dan dapat mempengaruhi biota air dan kesehatan manusia. Untuk mengurangi timbulan permasalahan yang ada, maka perlu dilakukan suatu penanganan dengan melakukan pengolahan dengan menggunakan teknologi Contructed Wetland (CW). Penelitian ini memiliki tujuan utama yaitu untuk mengidentifikasi efektifitas teknologi CW dalam menghilangkan pencemar COD, DO dan BOD pada air limbah domestik. Teknologi CW yang diterapkan dalam penelitian ini dirancang dalam skala laboratorium dengan jumlah reaktor yaitu 3 (tiga) reaktor. Variabel bebas dalam penelitian ini yaitu perbedaan jenis tanaman, dimana masing-masing reaktor secara berturut-turut diberi tanaman seperti tanaman melati air, bambu air, dan kombinasi dari kedua jenis tanaman. Semua rekator pengolahan menggunakan media tanam dari kerikil dengan ketinggian 20 cm. Pengambilan sampel olahan dilakukan sebanyak 3 kali dengan waktu tinggal selama 12 jam. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai efisiensi terbaik untuk ke-3 reaktor terjadi pada rekator 3 dengan masing-masing nilai efisiensi untuk kadar COD, DO, dan BOD yaitu 19%, 60%, dan 24%.Kata kunci: air limbah domestik, bambu air, constructed wetland, melati air ABSTRACT The happened of pollutants in water bodies due to domestic wastewater disposal in urban areas such as Gresik has become a common thing. This can cause decreased water quality and affect aquatic and human health. To reduce the emergence of existing problems, it is necessary to do the treatment by processing using CW technology. This study aims to identify CW technology's effectiveness in removing COD, DO, and BOD pollutants in domestic wastewater. CW technology applied in this study was designed on a laboratory scale with 3 (three) reactors. The independent variable in this study is the different types of plants, where all reactors are given plants, such as water jasmine, water bamboo, and a combination of two kinds of plants. All processing reactors use gravel planting media with a height of 20 cm. Processed sampling was carried out thrice with a residence time of 12 hours. The results showed that the best efficiency values for the three reactors occurred in reactor 3 with efficiency values for COD, DO, and BOD levels, namely 19%, 60%, and 24%, respectively.Keywords: domestic wastewater, water bamboo, constructed wetland, water jasmine