Rancang Bangun Prototipe Modul Komunikasi LoRa tipe E32 Pada Sensor Tinggi Genangan Air Lahan Sawah - Rahmat H. Anasiru; Arief Wicaksono; Andy Saryoko; Adi Prayoga (Universitas Brawijaya, 2023)
Efisiensi penggunaan air pada budidaya tanaman padi merupakan hal yang sangat penting ditengah semakin tingginya persaingan pemanfaatan sumberdaya air. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan efisiensi tersebut adalah dengan cara pemantauan ketinggian air di petakan lahan sawah, untuk selanjutnya dijadikan dasar dalam pengambilan keputusan untuk pemberian air irigasi apabila diperlukan. Hal ini dikenal dengan pengairan basah kering AWD (alternate wetting and drying). Untuk luasan penanaman yang besar dibutuhkan suatu metode pengumpulan dan penyajian data ketinggian air dari tiap petak sawah yang efektif, hal ini sangat sulit untuk dilakukan dengan cara konvensional. Pada penelitian ini, pembuatan prototipe alat multisensor pengukuran ketinggian air di lahan sawah secara elektronik dilakukan dengan menggunakan sensor jarak. Rangkaian sensor ini memiliki sumberdaya baterai Li-ion dan terhubung dengan sel surya, data dari tiap sensor selanjutnya akan dikirim ke rangkaian master dengan komunikasi melalui modul Lora dan akan diupload ke platform IoT Ubidots dengan menggunakan modem. Sistem penghematan daya dilakukan dengan cara mengkondisikan mikrokontroller, sensor dan Lora ke mode hemat daya sehingga rangkaian sensor dapat bertahan tanpa sumberdaya matahari selama 4.13 hari. Selain itu pula, sistem mampu mengukur jarak ketingian air dari sensor yang berada pada rentang 53-60 cm. Tegangan baterai tepada alat ini berada pada nilai tertinggi 3.78V dan terendah 3.65V.