SISTEM PAKAR BERBASIS WEB UNTUK IDENTIFIKASI JENIS DAN PENYAKIT PADA BUNGA MAWAR - Bambang Yuwono; Yuli Fauziah; Yenny Rachma Setyaningsih (Jurusan Teknik Informatika, 2008)
Pengaruh perkembangan ilmu komputer telah menjamah berbagai bidang, contohnya saja pada bidang pertanian, kedokteran, militer, perkantoran, perusahaan, dan lain-lain. Mengingat semakin pesatnya perkembangan teknologi yang semakin maju khususnya dibidang komputer, maka banyak orang yang memanfaatkan komputer sebagai alat bantu.Tidak ketinggalan juga termasuk dalam bidang pertanian , komputer telah masuk didalamnya sebagai alat bantu untuk mengerjakan suatu pekerjaan ataupun melakukanidentifikasi suatu tanaman tertentu yang memudahkan pekerjaan manusia.Sistem pakar ini menggunakan metode “Waterfall” dalam perancangan dan pengembangannya. Website ini dibuat dengan menggunakan bahasa pemrograman web PHP dan database MySQL. Sedangkan jenis representasi pengetahuan yang digunakan adalah rules dengan menggunakan forward chaining. Melalui sistem ini, user dapat mengidentifikasi jenis bunga mawar berdasarkan ciri-ciri yang dimasukkan oleh user dan mengidentifikasi penyakit berdasarkan gejala-gejala yang menyerangnya. Sistem juga mempunyai kemampuan untuk menambah, mengupdate, serta menghapus ciri dan gejala pada bunga mawar beserta hasil konsultasi yang dilakukan oleh admin