Pengaruh Edukasi Pasar, Modal Investasi Minimal dan Return terhadap Minat Mahasiswa untuk Berinvestasi di Pasar Modal (Studi kasus pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas MDP, Universitas Katolik Musi Charitas dan Bina Darma 2019-2021) - Sandyoka, Yosef Budi; Keristin, Usnia Wati (Universitas Multi Data Palembang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh edukasi pasar, modal investasi minimal dan return terhadap minat mahasiswa untuk berinvestasi di pasar modal. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 5.645 mahasiswa. Penentuan sampel pada penelitian ini menggunakan metode proportionate stratified random sampling dan memperoleh sampel sebanyak 100 responden mahasiswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa modal investasi minimal tidak berpengaruh terhadap minat mahasiswa untuk berinvestasi, sedangkan edukasi pasar dan return berpengaruh terhadap minat mahasiswa untuk berinvestasi. Hasil penelitian simultan menunjukkan bahwa edukasi pasar, modal investasi minimal dan return berpengaruh terhadap minat mahasiswa untuk berinvestasi.