APLIKASI WEB MONITORING REALISASI ANGGARAN BIAYA OPERASIONAL PADA PT. PERTAMINA EP REGION JAWA - Wilis Kaswidjanti; Indah Ismayasari; Frans Richard Kodong (Jurusan Teknik Informatika, 2013)
PT. Pertamina EP Region Jawa adalah perusahaan yang menyelenggarakan kegiatan usaha di sektor hulu bidang minyak dan gas bumi, meliputi eksplorasi dan eksploitasi. Untuk menjalankan segala kegiatan usaha maka dibutuhkan dana untuk membiayainya. Dalam hal ini kebutuhan dana dituangkan didalam suatu perencanaan yang dinamakan anggaran. GM (General Manager) selaku pimpinan dan MK (Manajer Keuangan) selaku penanggung jawab keuangan perusahaan tentunya mempunyai peran dalam pengawasan realisasi dari anggaran yang telah disetujui (master anggaran) agar tidak ada penyimpangan dalam pelaksanaanya, salah satunya yaitu dalam bentuk laporan. Laporan tersebut diharapkan dapat memberikan gambaran sudah sejauh mana dana dari master anggaran tersebut telah terealisasi dan apakah dana tersebut benar-benar digunakan secara maksimal dalam pelaksanannya atau tidak. Namun terkadang ketika GM (General Manager) atau MK (Manajer Keuangan) membutuhkan laporan tersebut sewaktu-waktu, fungsi atau divisi yang dimintai laporan tersebut baru menyusunnya. Hal tersebut dikarenakan dalam penyusunanya harus sesuai dengan apa yang dibutuhkan GM ataupun MK sehingga memakan waktu dalam proses pembuatan laporan tersebut. Adapun metode yang digunakan dalam membuat aplikasi ini adalah metode waterfall. Bagian yang terlibat adalah GM (General Manager), MK (Manajer Keuangan) dan kepala fungsi. Aplikasi ini memberikan dan mendapatkan informasi mengenai master anggaran dan realisasi dari anggaran yang telah disetujui dalam bentuk laporan perbulan, pertahun dan kumulatif.