PEMULIHAN KEUANGAN UMKM DI MASA PANDEMI COVID-19 MELALUI PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN BERBASIS ANDROID - Raja Adri Satriawan S; Atika Zarefat; Mayla Khoiriyah; Ulfa Afifah (Jurusan Akuntansi FEB UNTAN, 2022)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Kelurahan Tebing Tinggi Okura, Kecamatan Rumbai Pesisir dengan merencanakan pendampingan dalam penggunaan sistem akuntansi berbasis Android mengenai proses pencatatan sampai dengan pembuatan laporan keuangan pada Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM). Sistem merupakan hasil ciptaan manusia, yang ditujukan untuk mempermudah pekerjaan. Dengan sistem akuntansi, maka diharapkan pencatatan pada UMKM menjadi sesuai dengan standar yang berlaku.Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan menggunakan metode ceramah sekaligus praktik yang dilakukan langsung terkait tata cara penggunaan sistem akuntansi berbasis Android untuk UMKM. Pelatihan ini dilaksanakan dengan memberikan contoh transaksi-transaksi yang akan diinputkan pada sistem terkait masalah aset, penjualan, biaya, dan transaksi yang berkemungkinan terjadi pada kegiatan UMKM. Dengan kegiatan ini, diharapkan UMKM memiliki pembukuan yang baik, sesuai dengan aturan, serta dapat memiliki laporan keuangan yang sesuai aturan dan standar yang berlaku, serta memiliki Sumber Daya Manusia yang handal.