DETERMINAN CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP STRUKTUR MODAL PERUSAHAAN (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2016-2020) - Gita Desyana (Jurusan Akuntansi FEB UNTAN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh corporate governance terhadap struktur modal perusahaan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Penelitian ini menggunakan ukuran dewan direksi, komisaris independen, kepemilikan manajerial, dan kepemilikan institusional dalam mengukur corporate governance. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif. Populasi yang digunakan adalah seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia secara berturut-turut dari tahun 2016-2020. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria tertentu. Jumlah perusahaan yang memenuhi kriteria dalam penelitian ini sebanyak 28 perusahaan. Jumlah sampel yang didapatkan dari kriteria tersebut sebanyak 140 sampel. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan menggunakan program SPSS 25. Berdasarkan hasil analisis pada uji hipotesis, variabel ukuran dewan direksi, komisaris independen dan kepemilikan manajerial tidak terdapat pengaruh yang signifikan terhadap struktur modal perusahaan. Sementara pada variabel kepemilikan institusional menunjukkan bahwa berpengaruh signifikan positif terhadap struktur modal perusahaan.