KEMAMPUAN GURU PAUD DALAM MEMBACA AL-QURAN DI KABUPATEN GAYO LUES - Ismail, Muthmainnah; Fajriah, Heliati; Poetri, Rameilia; Amelia, Lina (Prodi PGMI FTK UIN Ar-Raniry Banda Aceh, 2023)
Kemampuan membaca Al-Qur’an merupakan salah satu keteladanan dalam mengembangkan aspek agama anak. Berdasarkan observasi awal terhadap kemampuan guru PAUD tingkat Kabupaten Gayo Lues dalam membaca Al-Qur’an masih sangat kurang, baik dari segi kemampuan; mengenal huruf, hukum tajwid, maupun tartil. Tiga indikator tersebut menjadi perhatian khusus bagi guru dalam kemampuan membaca Al-Quran untuk mengembangkan aspek agama anak. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan guru PAUD dalam membaca Al-Qur’an di Kabupaten Gayo Lues. Penelitian kualitatif ini menggunakan lembaran wawancara dan dokumentasi hasil tes bacaan Al-Quran sebagai instrumen penelitian. Subjek penelitian berjumlah 30 guru (tes baca Al-Qur’an) dan 12 guru (wawancara). Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PAUD perlu perhatian khusus dalam membaca Al-Qur’an, dimana kemampuan tartil diperoleh 16.66 % (5 guru). Selain itu guru perlu pembinaan dalam tahsin huruf dan tajwid dimana data ditemukan bahwa 46,66 % (14 guru) dapat melafadhkan huruf dengan benar dan 30 % (9 guru) mampu membaca Al-Qur’an dengan tajwid yang benar. Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan bahwa kemampuan guru PAUD Gayo Lues dalam membaca Al-Quran masih perlu peningkatan baik dari segi membaca huruf, ilmu tajwid, maupun kemampuan bacaan Al-Qur’an dengan tartil. Kemampuan mengenal huruf dan tajwid serta aplikasi dalam kehidupan sehari-hari dapat menghasilkan kemampuan tartil.