Efektivitas Ekstrak Daun Jambu Biji Sebagai Inhibitor Dalam Menurunkan Laju Korosi Pada Logam Besi - Husnah, Miftahul; Masthura, Masthura; Lubis, Niswatun Nadra (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry, 2023)
Telah dilakukan penelitian untuk mengetahui pengaruh penambahan variasi inhibitor ekstrak daun jambu biji dan medium korosi larutan NaCl terhadap laju korosi pada logam besi. Penelitian ini menggunakan ekstrak daun jambu biji sebagai inhibitor organik dalam menurunkan laju korosi dengan menggunakan medium korosi ialah larutan NaCl 3,5% Variasi konsentrasi inhibitor ekstrak daun jambu biji yang digunakan sebesar 0%, 10%, dan 20% dengan variasi waktu perendaman 3 hari, 6 hari dan 9 hari. Pengujian dan karakterisasi yang dilakukan meliputi analisis tanin, laju korosi dengan metode kehilangan massa, densitas, uji kekerasan dan uji morfologi menggunakan optical microscope (OM). Hasil penelitian menunjukkan nilai laju korosi menurun dengan penambahan konsentrasi inhibitor 20% selama waktu perendaman 9 hari sebesar 4.83 mpy. Nilai efisiensi sebesar 82,77 % pada konsentrasi inhibitor 20% selama waktu perendaman 9 hari.