Implementasi Mikrokontroler Berbasis IoT Untuk Optimalisasi Kinerja Sistem Akuaponik - Nasution, Mulkan Iskandar; Lubis, Lailatul Husna; Ritonga, Wahyu Utama Akbar (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry, 2023)
Penambahan perangkat mikrokontroler telah memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kinerja sistem akuaponik. Perangkat pompa dan pakan ikan kini dengan mudah bisa diakses dan dioperasikan oleh pemilik meski tidak berada di lokasi. Selain itu, perangkat mikrokontroler juga mampu memberikan informasi suhu dan pH air kolam secara real time. Dengan demikian kinerja sistem akuaponik menjadi lebih optimal karena pemilik bisa terus berinteraksi dan mengendalikan seluruh perangkat sistem akuaponik melalui mikrokontroler yang terkoneksi dengan aplikasi android. Komponen mikrokontroler yang dirancang terdiri dari: (1) NodeMCU ESP8266 untuk pusat kontrol; (2) LCD 16x2 I2 sebagai pemberi notifikasi visual terhadap nilai PH dan suhu air kolam; (3) Sensor Suhu Tipe DS18B20; (4) Sensor PH Tipe 450C; (5) Motor Servo Tipe MG996R sebagai motor penggerak pakan ikan; (6) Buzzer sebagai indikator bunyi. Mikrokontroler ini diterapkan pada sistem akuaponik tipe Nutrient Film Technique (NFT).