Open Ended Learning pada Pembelajaran Fisika Tingkat SMA/MA - Nurhayati, Nurhayati; Meutiawati, Ida; Burhani, Dinda (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry, 2023)
Beragamnya metode yang dikembangkan untuk meningkatkan Higher Order Thingking Skill (HOTS) melalui Direktorat Jenderal Guru dan Tenaga Kependidikan (Ditjen GTK), dan satu yang populer adalah Open Ended Learning. Penelitian ini mengeksplorasi pandangan keefektifan Open Ended Learning dalam meningkatkan kemampuan HOTS peserta didik. Penelitian menggunakan metode quasi eksperimental dengan nonequivalent control group desain. Peneliti melakukan uji pada 2 kelas XI yang masing-masing berjumlah 18 Siswa. Data menunjukkan bahwa: 1) Nilai > yaitu 15.373 > 1.691; 2) Nilai normalitas gain pada kelas eksperimen sebesar 0,71 sedangkan pada kelas kontrol sebesar 0,12. Peneliti menyimpulkan penerapan Open Ended Learning sangat efektif untuk meningkatkan kemampuan HOTS peserta didik sehingga perlu diterapkan dalam pembelajaran fisika di tingkat SMA/MA.