Pengaruh Model Pembelajaran Problem Solving Berbantuan Bahan Ajar Flip Pdf Terhadap Kemampuan Siswa Dalam Pemahaman Konsep Fisika Kelas X di SMA Banyuasin II - Hanan, Hanan; Lubis, Patricia; Sulisyawati, Sulisyawati (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry, 2023)
Masalah dalam penelitian ini apakah ada pengaruh yang signifikan dari model pembelajaran problem solving terhadap pemahaman konsep siswa di SMA, adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh model pembelajaran problem solving berbantuan bahan ajar flip pdf kemampuan siswa dalam pemahaman konsep fisika kelas X di SMA Banyuasin II.. Metode yang digunakan adalah eksperimen semu (Quasi Experimental) dengan desain penelitian Posstest-Only control design. Penelitian ini menggunakan 2 sampel yaitu kelas eksperimen menggunakan model pembelajaran problem solving berbantuan bahan ajar flip pdf dan kelas kontrol menggunakan pembelajaran langsung. berdasarkan hasil perhitungan interpolasi distribusi t maka diperoleh t_tabel = 1,997 dari harga t yang diperoleh diatas dapat dilihat bahwa t_hitung>t_tabel (2,6192 > 1,997) maka tolak Ho dan diterima Ha, berarti ada pengaruh model pembelajaran problem solving berbantuan bahan ajar flip pdf terhadap kemampuan siswa dalam pemahaman konsep fisika kelas X diSMA N 1 Banyuasin II.setelah dilakukan penelitian maka dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran problem solving berpengaruh signifikan terhadap pemahaman konsep siswa pada pembelajaran fisika di SMA Negeri 1 Banyuasin II hal ini terlihat dari hasil rata-rata posttest siswa pada kelas eksperimen 3,4 sedangkan kelas kontrol 3,2