Pengaruh Model Pembelajaran Discovery Learning Terhadap Kemampuan Analisis Siswa Pada Materi Momentum dan Impuls Dengan Berbantuan Software Tracker di SMA PGRI Sialingan - Rahayuningsih, Indri; Lubis, Patricia; Sulistyawati, Sulistyawati (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry, 2023)
. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh dari model pembelajaran Discovery Learning terhadap kemampuan analisis siswa pada materi momentum dan impuls dengan berbantuan Software Tracker di SMA PGRI Sialingan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain Pre-Experimental Designs dan jenis desain yaitu one-group pretest-posttest design. Teknik pengumpulan data menggunakan tes berupa soal essay dan non-tes berupa angket/kuesioner dan observasi. Hasil penelitian ini memperlihatkan adanya peningkatan pada kemampuan analisis peserta didik pada materi momentum dan impuls serta menunjukkan adanya pengaruh model pembelajaran Discovery Learning terhadap kemampuan analisis siswa pada materi momentum dan impuls dengan berbantuan Software Tracker di SMA PGRI Sialingan. Hal ini dapat dibuktikan melalui hasil analisis data tes dan non-tes yang disajikan dalam bentuk tabel dan grafik serta hasil perhitungan analisis data uji hipotesis yang diperoleh nilai thitung 9,709 lebih besar dari nilai ttabel 2,120 dengan nilai signifikan <0,001.