PROFIL KESIAPAN BELAJAR SISWA PASCA PANDEMI DI SMP NEGERI 1 KERTASEMAYA - Wirya, Erhan Angga; Herawati, Endang Sri Budi; Asiyah, Dewi Asiyah (LPPM UNU CIREBON, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan profil kesiapan belajar siswa SMPN 1 Kertasemaya pasca pandemic Covid 19. Kesiapan belajar ini diukur menggunakan indikator: kondisi fisik, kondisi mental, kondisi emosional, kebutuhan terhadap belajar, pengetahuan, motif, dan tujuan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan populasi siswa kelas VII sebanyak 237 siswa. Sample diambil menggunakan metode simple random sampling dan jumlahnya ditentukan berdasarkan rumus slovin, sehingga diperoleh 70 orang siswa. Pengumpulan data menggunakan angket dan wawancara dengan key informan guru bimbingan konseling, wali kelas, dan guru matapelajaran yang dipilih secara random pula. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pasca pandemic siswa cenderung tidak siap untuk belajar kembali di kelas. Hal ini dapat dipahami karena selama hampir 4 semester, siswa belajar secara daring/belajar jarak jauh baik melalui penugasan maupun melalui whatssapps grup. Secara umum kondisi fisik siswa juga perlu diperhatikan, mereka cenderung mudah sakit, lesu, dan sering mengantuk di kelas. Secara psikologis/mental, siswa juga belum mampu menyesuaikan diri untuk kembali belajar di kelas, cenderung merasa terpaksa, gelisah, da terkekang ketika kembali melaksanakan pembelajaran tatap muka. Perlu adanya upaya untuk meningkatkan kembali kesiapan belajar siswa dan pembiasaan baru pasca pandemic, sehingga siswa dapat mengikuti pembelajaran dengan baik.