UPAYA MENINGKATKAN PEMAHAMAN MUFRADAT MELALUI MODEL COOPERATIVE LEARNING TIPE MAKE A MATCH SISWA KELAS IX.1 SEMESTER 1 TAHUN PELAJARAN 2022/2023 MADRASAH TSANAWIYAH NEGERI 1 KOTA PADANG - Maryani Sastera (Bajang Institute, 2023)
Masalah yang sekarang terjadi dalam pembelajaran mata pelajaran Bahasa Arab ini berkaitan dengan model yang dilakukan oleh sebagian besar guru di lapangan masih didominasi oleh pembelajaran yang masih terpusat pada guru, model yang sering digunakan guru adalah model ceramah. Sehingga masih kurangnya partisipasi siswa dalam pembelajaran. Semua potensi yang terdapat pada diri siswa seakan-akan terpendam dalam diri siswa. Dari permasalahan tersebut maka disini penulis menfokuskan penelitiannya pada usaha untuk meningkatkan pemahaman mufrodat dalam mata pelajaran bahasa Arab dengan melakukan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menerapkan Cooperative Learning Tipe Make A Match di dalamnya. Karena Cooperative Learning Tipe Make A Match merupakan model yang menuntut keaktifan dan kerja sama siswa di dalam pelaksanaannya Subjek penelitian dalam PTK ini adalah siswa Kelas IX.1 di MTs N 1 tahun pelajaran 2022/2023 berjumlah 30 anak. Penelitian dalam bentuk Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini dilakukan peneliti di MTs N 1 Kota Padang. Penelitian ini akan dilakukan sesuai dengan jadwal yang direncanakan yaitu pada minggu pertama dan kedua bulan Agustus 2022Penelitian ini terdiri dari 2 siklus dengan tindakan yang dilakukan beranjak dari kondisi awal atau disebut juga prasiklus dan belum menggunakan Cooperative Learning Tipe Make A Match . Setiap siklusnya terdiri dari empat langkah yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan atau observasi, dan refleksi.