UPAYA PENINGKATAN KOMPETENSI MENULIS BAHASA ARAB KELAS VIII-6 MTSN 1 KOTA PADANG DENGAN METODE PEMBELAJARAN KOOPERATIF-TELEPONE TAHUN PELAJARAN 2021/2022 MTsN 1 KOTA PADANG - Salmawati Salmawati (Bajang Institute, 2023)
Dalam pembelajaran bahasa Arab terdapat empat keterampilan berbahasa, salah satu dari keterampilan tersebut adalah keterampilan menulis bahasa Arab. Keterampilan menulis merupakan tahap yang paling akhir diantara keterampilan yang lainnya. Dalam keterampilan menulis ini banyak siswa yang merasa kesulitan baik dalam hal penemuan gagasan, koherensi antar kalimat dalam satu paragraf maupun isi dari paragraf tersebut. Untuk itu guru dituntut untuk lebih Kreatif dalam penyampaian materi. Salah satu media yang sesuai untuk meningkatakan keterampilan siswa dalam menulis adalah gambar berseri. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) Pembelajaran keterampilan menulis siswa kelas VIII-6 MTs Negeri 1 Kota Padang dengan menggunakan gambar berseri, dan (2) Peningkatan keterampilan menulis siswa kelas VIII-6 MTs Negeri 1 Kota Padang setelah dilaksanakan pembelajaran bahasa Arab dengan menggunakan gambar berseri. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian tindakan kelas. Tahap-tahap penelitiannya meliputi: (1) perencanaan (planning), (2) pelaksanaan tindakan (action), (3) pengamatan (observation), dan (4) Refleksi (reflektion). Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah: (1) tes, (2) wawancara, (3) Observasi, dan (4) angket. Dalam penelitian ini, peneliti bertindak sebagai instrumen utama. Peneliti secara langsung terlibat dalam kegiatan pengumpulan, penyelesaian, serta penganalisisan data penelitian. Data dalam penelitian ini dianalisis secara deskriptif mulai dari pengumpulan data sampai penyusunan laporan. Validasi data dalam penelitian ini dengan cara trianggulasi dengan membandingkan validasi data hasil tes, hasil wawancara dan hasil Observasi.