EFEKTIFITAS VOLUME RESIN ION EXCHANGER TERHADAP KAPASITAS PERTUKARAN ION DAN WAKTU JENUH PADA UNIT DEMIN PLANT DI PT PLN (PERSERO) UPDK KERAMASAN - Aliyah Shahab; Indah Agus Setiorini (Bajang Institute, 2023)
Resin penukar ion pada sistem demineralisasi merupakan media yang digunakan dalam proses pengolahan air baku untuk menghasilkan air bebas mineral yang digunakan untuk proses produksi khususnya proses demin plant. Air demineralisasi merupakan air yang telah mengalami proses penghilangan kation anion yang terkandung didalamnya. Kandungan mineral sebagai bentuk kation anion dalam air, prinsip Unit Demin Plant PT PLN (Persero) UPDK Keramasan merupakan unit pengolahan air bersih sehingga didapatkan air demin (demineralized water) yang bebas dari mineral berupa garam–garam terlarut. Proses pertukaran ion Unit Demin Plant yang ada di PT PLN (Persero) UPDK Keramasan adalah pada saat air melewati campuran resin kation dan anion yang terdapat didalam demin plant, maka terjadilah proses ion exchange (pertukaran ion).Perhitungan ini bertujuan untuk mengetahui kebutuhan resin yang digunakan di PT PLN (Persero) UPDK Keramasan, resin yang didapatkan yaitu volume kolom kation pada saat tinggi 90 cm adalah 435,362L dan saat tinggi 120 cm adalah 580,483L, volume kolom anion pada saat tinggi 90 cm 435,362L dan saat tinggi 120 cm adalah 580,483L. Kapasitas Pertukaran Ion kolom kation pada saat tinggi 90 cm adalah 957,796 eq dan pada saat tinggi 120 cm adalah 1277,06 eq, Kapasitas Pertukaran ion kolom anion pada saat tinggi 90cm adalah 478,898 eq dan pada saat tinggi 120 cm adalah 638,531 eq, serta waktu jenuh kolom kation dan anion adalah 33,33 hari.