MENERAPKAN METODE OBSERVASI UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN PROSES SISWA DALAM MENGENAL LISTRIK STATIS DI KELAS IX.1 MTS NEGERI 1 KOTA PADANG TAHUN PELAJARAN 2021/2022 - Nani Hayda Fitri (Bajang Institute, 2023)
Proses pembelajaran dikatakan berhasil apabila dalam pembelajaran seorang guru dapat menggunakan model pembelajaran yang dapat membawa kearah yang lebih maju. Kenyataan dilapangan terjadi adanya kelemahan dalam pembelajaran IPA kelas IX-1 di MTs Negeri 1 Kota Padang nilai rata-rata dalam pembelajaran IPA sangat rendah, khususnya dalam materi listrik statis rata-rata kurang dari 78 Subyek penelitian adalah siswa kelas IX-1 MTs Negeri 1 Kota Padang dengan jumlah laki-laki 18 orang dan perempuan 15 orang. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif berupa hasil observasi dan metode kuantitatif berupa hasil pra test dan pasca test. Penelitian ini dilaksanakan dua siklus, dan masing – masing siklus melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil Dari data kuantitatif maupun data kualitatif dari siklus I ke siklus II. Siklus I hasilnya dari 33 peserta didik yang ada 21 (64%) peserta didik yang mendapt nilai 78 ke atas dengan rat-rata 75,30, secara keseluruhan nilai semua peserta didik juga mengalami kenaikan. Pada siklus II ternyata hasilnya dari 33 peserta didik, ada 28 peserta didik yang memperoleh nilai 78 (85%) dan peserta didik yang memperoleh nilai kurang dari 78 ada 5 peserta didik atau (15%). Dibandingankan dengan pembelajaran siklus I mengalami kenaiakn baik ketuntasan peserta didik, niali rata-rata kelas mencapai 84,70 Kesimpulan dari penelitian ini bahwasanya pembelajaran IPA pada siswa kelas IX-1 MTs Negeri 1 Kota Padang yang berorientasi pada pendekatan keterampilan proses dapat dilaksanakan dengan hasil yang maksimal.