PENINGKATAN HASIL BELAJAR MENULIS INSPIRATIF MELALUI METODE EMOSIONAL, GERAK CEPAT, PEREVISIAN (EGP) SISWA KELAS IX.6 SEMESTER GENAP TAHUN PELAJARAN 2021/2022 MTsN 1 KOTA PADANG - Kasfiyentri Kasfiyentri (Bajang Institute, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peningkatan hasil belajar siswa menggunakan metode Emosional, Gerak Cepat dan Perevisian (EGP) dalam menulis teks inspiratif di MTsN 1 Kota Padang. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan data proses dan hasil. Teknik pengumpulan data proses menggunakan wawancara dan catatan selama proses pembelajaran berlangsung, sementara itu, untuk teknik pengumpulan hasil belajar yang berupa skor digunakan teknik tes performansi menulis cerita inspiratif, setelah diterapkannya metode EGP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode EGP efektif dalam peningkatan hasil belajar siswa dalam menulis cerita inspiratif setelah diadakan tindakan pada setiap siklusnya. Dengan membandingkan sebelum dan sesudah diberikan metode hingga akhir penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa metode EGP dapat meningkatkan proses pembelajaran dan kemampuan siswa dalam menulis cerita inspiratif bertolak dari peristiwa yang pernah dialami. Hasil ini menunjukkan bahwa metode EGP memiliki dampak positif dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik. Hal ini dapat dilihat dari semakin mantapnya pemahaman peserta didik terhadap materi yang disampaikan guru. Ketuntasan belajar pada siklus I yaitu secara klasikal mencapai 51 persen dari 32 orang peserta didik yang memperoleh skor diatas 60. Sementara itu, sebanyak 18 orang, peserta didik tidak tuntas atau 49 % masih memperoleh skor dibawah 60 atau 14 orang pada siklus I ini dari 32 orang peserta didik dinyatakan tidak tuntas. Melalui hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metode EGP memiliki dampak positif dalam meningkatkan prestasi belajar peserta didik. Hal ini dapat dilihat dari semakin mantapnya pemahaman peserta didik terhadap materi yang disampaikan guru ketuntasan belajar pada siklus II yaitu secara klasikal ketuntasan peserta didik dalam menulis teks cerpen dari 32 orang peserta didik yang sudah tuntas adalah sebanyak 23 atau 70 % dan yang tidak tuntas 8 orang atau 30 %.