PENINGKATAN KOMPETENSI PROFESIONAL GURU DALAM KEHADIRAN MENGAJAR MELALUI OPTIMALISASI SUPERVISI AKADEMIK KEPALA MADRASAH SEMESTER JULI-DESEMBER 2021 DI MIN 7 KOTA PADANG - M. Yusuf (Bajang Institute, 2023)
Penelitian bertujuan untuk meningkatkan kompetensi profesional guru melalui optimalisasi supervisi akademik kepala Madrasah di MIN 7 kota Padang. PTS ini di laksanakan di MIN 7 Kota Padang pada semester Juli-Desember tahun 2021. Unit analisisnya semua guru di MIN 7 Kota Padang. Pelaksanaan tindakan menggunakan model di siklus yang di kembangkan oleh Chemmis dan MC Taggart. Variabel yang di observasi adalah kehadiran mengajar guru dalam PBM di kelas. Hasil Penelitian Meliputi: Data kehadiran mengajar guru di MIN 7 Kota Padang pada periode Juli - September rata-rata sebesar 73,8%, sedangkan periode Oktober – Desember sebesar 92,9%. Terjadi peningkatan yang signifikan yaitu sebesar 19,1%. Rata-rata kehadiran guru mengajar di kelas melampaui target keberhasilan. Berdasarkan Analisis Data dari penelitian ini dapat ditarik kesimpulan bahwa supervisi kepala madrasah efektif dapat meningkatkan disiplin kehadiran guru di kelas dalam kegiatan belajar mengajar di MIN 7 kota Padang.