PEMBUATAN MEMBRAN KERAMIK BERBAHAN DASAR TANAH LIAT, SERBUK DAUN KELOR, DAN ARANG AKTIF UNTUK MENURUNKAN KEKERUHAN DAN MENINGKATKAN NILAI PH SAMPEL AIR SUNGAI MUSI - Achmad Faisal Faputri; Indah Agus Setiorini (Bajang Institute, 2023)
Membran adalah lembaran bahan tipis yang berfungsi sebagai pemisah selektif, yang dapat memisahkan dua fasa dari berbagai campuran. Dalam penelitian ini dibuat membran keramik berpori berbasis clay dengan variasi serbuk daun kelor dan penambahan arang aktif batang kelor dalam beberapa komposisi yang berbeda.Variasi ukuran bahan yang digunakan yaitu 80 dan 100 mesh dengan perbandingan komposisi bahan membran keramik tanah liat, serbuk daun kelor, dan arang yaitu 70% : 20% : 10%. Kemudian melakukan uji coba membran untuk menganalisa turbidity dan pH pada air sungai musi. Hasil pengujian air sungai musi yang diolah dengan membran keramik tersebut mampu menurunkan kekeruhan air yang awalnya 28,9 NTU menjadi 3,40 NTU dengan waktu 12 jam. Sementara itu nilai pH pada awalnya 6,0 mengalami kenaikan setelah di filtrasi menjadi 7,0.