PERANCANGAN ALAT PENGERING IKAN DENGAN METODE VDI 2221 - M. Alfan; Pungkas Prayitno; M. Yusuf Syam; Bambang Murtiyoso; Sobri Sobri; Basino Basino; Hafidzh Ayatullah (Bajang Institute, 2023)
Proses penurunan kadar air pada ikan untuk di awetkan dikenal dengan istilah pengeringan Ikan. Pengeringan ikan dilakukan secara tradisional yaitu dengan cara penjemuran ikan dibawah terik sinar matahari yang bergantung pada kondisi cuaca yang berubah-ubah. Proses pengeringan tradisional rentannya terhadap debu dan benda lain yang dapat mengurangi kualitas Ikan yang dikeringkan dan kurang higenis. Maksud dan tujuan pembuatan alat ini adalah untuk mengeringkan Ikan yang diasinkan. Pada perancangan alat ini menggunakan metode VDI 2221. dengan menggunakan metode ini maka diharapkan proses perancangan dapat berjalan dengan baik, terarah dan dapat menyelesaikan permasalahan yang timbul secara bertahap. Hasil Rancangan ini diperoleh spesifikasi alat pengering Ikan. Kapasitas dari alat pengering Ikan sebanyak 20 kg, Proses pengeringan pada Ikan berkisar 2-5 % dengan memanfaatkan panas dari pembakaran kayu dan atau dengan gas LPG yang di alirkan ke ruangan berisi Ikan yang dikeringkan dengan memanfaatkan blower berdiameter 26 cm, dengan putaran 1400 rpm dapat membawa uap air keluar dari Ikan. Alat pengering dirancang menggunakan Ceraobong panas yang digunakan untuk menaikkan temperature udara dari 750 C kemudian panas tersebut di dorong blower ke ruang pengeringan.