UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN GURU DALAM MEMANFAATKAN LINGKUNGAN SEKOLAH SEBAGAI SUMBER BELAJAR MELALUI DISKUSI KELOMPOK KERJA GURU DI SMA NEGERI BATETI TAHUN PELAJARAN 2019/2020 - Donatus Nahak (Bajang Institute, 2023)
Tujuan pelaksanaan penelitian tindakan sekolah ini adalah untuk mengetahui kemampuan guru dalam memanfaatkan lingkungan sekolah sebagai sumber belajar di SMA Negeri Bateti pada tahun pelajaran 2019/2020. Penelitian ini menggunakan model penelitian tindakan dengan dua siklus, dimana masing-masing siklus terdiri dari tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan evaluasi. Objek penelitian ini adalah para guru di SMA Negeri Bateti yang berjumlah 45 orang. Diskusi kelompok kerja guru dapat menjadi salah satu upaya yang efektif untuk meningkatkan kemampuan guru dalam memanfaatkan lingkungan sekolah sebagai sumber belajar. Melalui diskusi kelompok kerja, guru dapat saling berbagi pengalaman dan pengetahuan tentang cara terbaik untuk memanfaatkan sumber daya yang ada di lingkungan sekolah untuk meningkatkan kualitas pembelajaran siswa. Berdasarkan hasil penelitian ini, tingkat ketuntasan di setiap siklus mengalami peningkatan. Pada tahap pra siklus (40%), kemudian meningkat menjadi 64,44% pada siklus I dan setelah dilakukan evaluasi dan perbaikan, tingkat ketuntasan pun meningkat menjadi 86,67% pada siklus II. Selain itu, menurut hasil penelitian ini didapatkan adanya peningkatan perolehan nilai rata-rata di setiap siklusnya. Pada tahap pra siklus nilai rata-ratanya 69, kemudian meningkat menjadi 73,14 pada siklus I dan pada siklus II meningkat menjadi 80,38. Diskusi kelompok kerja juga dapat memotivasi guru untuk mencari tahu lebih banyak tentang lingkungan sekolah dan sumber belajar yang tersedia, sehingga dapat meningkatkan kualitas pembelajaran secara keseluruhan.