KARAKTERISTIK SARANG BURUNG GOSONG DI SUAKA MARGASATWA PULAU KASA - Edward R. Kesaulya; Lesly Latupapua; Maya Puttileihalat (Lambung Mangkurat University-Indonesia, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui karakteristik sarang burung gosong pada Kawasan SM. Pulau Kasa. Penelitian dilakukan menggunakan metode survey dan observasi langsung untuk mengetahui karakteristik sarang Analisis data digunakan analisis deskriptif dan disajikan kedalam bentuk tabel dan grafik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat dua jenis burung gosong yang menggunakan kawasan SM Pulau Kasa sebagai tempat bersarang yaitu gosong maluku (Eulipoa wallacei) terdapat 2 sarang dan gosong kelam (Megapodius freycinet) sebanyak 12 sarang aktif dan 4 tidak aktif yang tentunya memiliki perbedaan tipe sarang pada kedua jenis burung gosong tersebut. Karakteristik sarang gosong maluku memiliki diameter 70,5 cm dengan kedalaman 55 cm sedangakan gosong kelam memiliki diameter 9,28 m dengan kedalaman 1,11 m dan beberapa komponen dimensi lainnya. Suhu sarang dan kelembapan pada sarang mencapai 30oC dengan 42% kelembapan. pH tanah menunjukan nilai 6 dengan kondisi asam. Tekstur tanah pada sarang merupakan strutur tanag yang berpasir serta memiliki kandungan organik sebagai penyusun struktur tanah pada sarang burung gosong.