STUDI AWAL SERANGAN HAMA DAN PENYAKIT PADA TANAMAN KENARI PADA DEMPLOT SUMBER BENIH DESA HATUSUA - Cornelia M.A. Wattimena; Fransina Latumahina (Lambung Mangkurat University-Indonesia, 2023)
Sumber benih adalah suatu tegakah hutan baik hutan alam maupun hutan tanaman yang ditunjuk atau dibangun khusus untuk dikelola guna memproduksi benih bermutu. Demplot Sumber Benih yang di bangun oleh BPTH (Balai Perbenihan Tanaman Hutan) Maluku dan Papua di bangun pada Negeri Hatusua kecamatan Kairatu, Kabupaten Seram Bagian Barat pada tahun 2013. Benih yang ditanam merupakan benih-benih yang bersertifikasi. Kenari (Cannarium ambonensis) dari areal benih bersertifikasi desa Paperu, Hasil penelitian menunjukkan bahwa hama dan penyakit yang menyerang yaitu hama ulat kipat, hama belalang hijau, penyakit bercak daun dan penyakit embun tepung. Hama ulat kenari menyebab kerusakan yang sangat besar karena dapat menghasilkan telur sebanyak 200-325 butir dan hidupnya berkelompok pada satu tempat, bahkan dengan jumlah yang banyak akan menghabiskan daun hampir disetiap bagian pohonnya mula-mula serangan awal oleh ulat yang kecil lalu serangan lanjutan oleh ulat besar akan menyerang daun tua sehingga meninggalkan tulang daun. Tulisan ini akan menggambarkan tentang hama dan penyakit yang menyerang tanaman kenari pada demplot sumber benih, faktor penyebab kerusakan dan dugaan adanya kaitan antara perubahan iklim terhadap serangan hama penyakit di tanaman kemari.