SOSIALISASI PENANGGULANGAN KEMISKINAN PESISIR DESA TERUNGTUM - Rahful A. Madaul; Murni Murni; Hilmi Hilmansyah (Bajang Institute, 2023)
Masyarakat pesisir sebagai bagian dari warga negara dikonotasikan masyarakat yang berekonomi lemah, kontras dengan perannya sebagai pahlawan protein bagi kecerdasan bangsa. Lebih lanjut kondisi kultural juga bisa mendorong masyarakat pesisir semakin terjun ke jurang kemiskinan. Ketergantungan masyarakat nelayah pada sumber daya laut yang tersedia mengakibatkan terjadi kepasrahan, dan ini berakibat tidak adanya peningkatan kualitas sumber daya manusia (SDM). Berdasarkan gambaran keberadaan masyarakat pesisir yang masih dalam taraf kemiskinan maka menuntut pemerintah untuk berupaya dalam pengentasan kemiskinan pada masyarakat pesisir. Hal ini sebagai bentuk bahwa pemerintah berkewajiban dalam memberikan perlindungan dan cara-cara melakukan pengelolaan sumber sumber daya pesisir yang ada kepada masyarakat pesisir.