Pengaruh Kecepatan Nozel terhadap Kekasaran Permukaan Produk 3D Printing Berbentuk Kurva - Sally Cahyati; Amira Alyssiya (Department of Mechanical Engineering, University of Udayana, 2022)
Additive Manufacturing (AM) adalah proses menambahkan material untuk membentuk suatu objek. Proses pembentukan tersebut dikenal sebagai 3D printing, yang memungkinkan untuk menciptakan suatu model atau prototipe yang lebih kompleks menjadi lebih mudah. Penelitian ini membahas mengenai pengaruh parameter kecepatan gerak nozel terhadap ketelitian dimensi dan kekasaran permukaan produk hasil cetak mesin 3D printer berbentuk kurva. Model didesain dalam bentuk kurva agar efek tangga (staircase effect) dapat terlihat dengan jelas, sehingga dapat dibandingkan perubahannya pada setiap kecepatan nozel yang berbeda. Benda yang sudah didesain pada perangkat lunak Catia kemudian diatur beberapa parameternya untuk pencetakan dengan perangkat lunak pengiris yaitu Ultimaker Cura (versi 4.8.0). Perbedaan parameter kecepatan dan penambahan support (pendukung) diatur pada perangkat lunak ini. Kemudian hasil kostumisasi tersebut akan disimpan dalam format GCode File. Parameter kecepatan yang diuji dalam penelitian ini 30mm/detik, 40 mm/detik, 50 mm/detik, 60 mm/detik, dan 70 mm/detik. Masing-masing GCode File dengan kecepatan yang berbeda akan dicetak sebanyak 5 kali. Setiap cetakan akan mempunyai hasil yang berbeda. Oleh karena itu, dilakukan pengukuran ketelitian dimensi dan kekasaran permukaan produk 3D printing agar didapatkan parameter kecepatan terbaik sebagai acuan referensi pencetakan prototipe suatu benda berbentuk kurva pada mesin 3D Printer FDM.