OPTIMALISASI ALGORITMA INSERT MEMANFAATKAN MEMORY PRIMER DAN BULK INSERT STUDI KASUS: PENGEMBANGAN SISTEM PENGELOHAN DATA PERPAJAKAN PNS - Antonius Bima Murti Wijaya; Irya Wisnubhadra; Benyamin L Sinaga (Jurusan Teknik Informatika, 2012)
Pada setiap daerah/kabupaten ada kurang lebih 8000 orang yang bekerja sebagai pegawai negri sipil(PNS). Dengan jumlah orang yang tidak sedikit itu, maka diperlukan suatu sistem pengelolaan data yang berkualitas, baik itu dari sisi kecepatan maupun ketepatannya. Studi kasus ini memiliki ciri yang khas yaitu dengan pengelolaan data yang banyak dalam satu waktu, seperti pada fungsi untuk memasukkan data yang dalam satu proses memasukkan kurang lebih 100.000 data gaji.Penggunaan algoritma insert ke basis data biasa akan memakan waktu yang lama, dikarenakan faktor interaksi dengan memori sekunder yang tinggi. Dalam mengembangkan sistem ini akan digunakan teknologi bulk insert dalam penyesuaian algoritma untuk proses insert data baik yang menggunakan primary key maupun tidak. Penelitian ini mengarahkan proses pengolahan datanya dalam memory primer agar tidak terhambat kecepatan membaca file pada memori sekunder. Sumber data sistem ini berupa data excel dalam bentuk tabel mentah dengan format bermacam-macam, sehingga proses optimalisasi juga dilakukan untuk algoritma penyesuaian format. Dari hasil penelitian waktu eksekusi dapat dipangkas secara signifikan, dan penggunaan RAM juga menjadi bertambah.